您的位置: 首页  实验室管理

关于开展校园危险化学品安全自查

发布日期: 2017-05-05   浏览次数: 4

关于开展校园危险化学品安全自查

工作的通知

 

各学院实验室:

校园危险化学品管理工作是校园安全稳定工作的重大环节,关乎社会稳定和谐大局。进一步做好校园危化品管理工作,杜绝危险化学品失管失控,根据自治区教育厅《关于开展校园危险化学品安全专项检查工作的通知》(新教传(2017102号)要求,现就我校开展危险化学品安全自查工作的通知如下:

一、自查工作内容

各实验室要结合当前正在开展的安全生产大检查专项整治工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,对化学试剂,特别是各类危险化学品和易燃易爆物品的采购、存储、领用、回收、销毁等环节进行一次全面排查,彻底清除安全隐患。

(一)规章制度:查看化学试剂采购、存储、领用、回收、销毁是否严格依法依规;重点检查所有使用易燃易爆化学危险物品的实验室是否建立相应安全管理制度,是否落实安全岗位责任制。

(二)危化品库安全:以储存化学物品的库房为重点,查看是否按规范设置相应的防爆、防火、防雷、报警等安全装置与设施;查看储存易燃易爆物品的库房,是否采用合格的防爆灯具和安全专柜等设备。

(三)实验室安全:以实验室安全防护措施为重点,查看实验室供电线路的安装是否符合实验教学的需要和安全用电的有关规定,是否定期检查,及时维修。查看实验室是否做好防火、防暴、防触电、防中毒、防创伤等工作,是否配备灭火器、砂箱等消防器材及化学实验急救器材等防护用品。

(四)危化品储存安全:查看不同品种的化学危险物品是否分类存放;不同灭火性质的化学危险物品是否分开存放;易燃易爆物品是否隔离存放;能自燃或遇水燃烧的物品是否与易燃易爆物品分开存放;对于随温度、湿度变化而发生化学反应的试剂是否分类避害存储。

(五)危化品管理员岗位安全:查看危化品管理员是否熟知岗位安全职责;是否严格执行化学危险物品保管使用的安全操作规程;是否严格执行化学危险物品的登记制度。为防止发生差错,对爆炸物品、剧毒物品、放射性物品采取双人收发、双人记帐、双人双锁、双人运送、双人使用的“五双”制度。

二、工作安排

此次专项工作分两个阶段进行:第一阶段(420日至520日)为各学院自查阶段;第二阶段(53日至530日)为自治区教育厅抽查阶段。(抽查工作另行通知)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各学院要高度重视专项整治工作,牢固树立“学校安全重于泰山”的思想,落实学校安全稳定工作责任,切实将学校危化品安全工作摆在突出位置,落实学院领导在专项整治工作中的责任。

(二)加强督查整改。各学院要按照通知要求,坚持“严”字当头、“实”字担肩,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律推动安全责任落实。要本着对师生生命财产高度负责的态度严抓安全隐患整改,实现安全隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。

(三)加强信息报送。各学院要在515日,将本学院整改工作实施方案、整改落实情况自行归档备查;将自查情况(详见附件1纸质版报送实验室与设备管理处实验室管理科办公室,电子版发送至陈华东办公自动化系统。

联 系 人:陈华东

联系电话:4333082

附件1:校园危险化学品安全专项检查明细(自查表)

附件2:关于开展校园危险化学品安全专项检查工作的通知

 

 

实验室与设备管理处

201754

 附件1:校园危险化学品安全专项检查明细(自查表).xls

 附件2:关于开展校园危险化学品安全专项检查工作的通知.zip