您的位置: 首页  实验室管理

关于加强“五一”期间实验室安全的通知

发布日期: 2017-04-25   浏览次数: 1

关于“五•一”国际劳动节实验室安全的通知

各学院:

根据学校《关于2017年“五•一”国际劳动节放假的通知》精神,429日至51日放假,共3天。其中429日(星期六)、430日(星期日)为法定公休日,51日(星期一)为法定节假日。52(星期二)起正常上班上课。为确保平安度过节日,切实加强实验室等教学场所安全管理,杜绝事故的发生,现将有关事项安排如下:

一、加强对实验室工作人员的安全教育。放假前,各单位应认真排查实验室安全隐患并采取措施切实整改,消除危险源,确保人身和设备安全。

二、切实做好危险物品的管理工作。加强实验室高温高压、有毒有害、易燃易爆等危险品保管和监控工作,明确第一责任人,杜绝试剂药品泄露、流失等现象。加强实验室废弃物管理,严禁乱排乱倒等。

三、加强节日期间实验室使用的安全管理工作。对假期不使用的实验室,要做到关水、断电、断气并锁好门窗;做好实验仪器设备的维修、维护和保养工作,确保假期后正常使用;因教学科研需要使用实验室,须经所在单位批准,并安排专人负责。

四、实验完毕或离开实验室时务必锁好门窗,并切断水源、电源、气源,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。

五、在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用电炉、微波炉等加热设备时,实验人员不得离开。

六、各个实验室的门钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;不得在实验室烹煮食物、聚餐,停放电动车,严禁在实验室留宿,不得从事与实验无关的事情。

七、发现问题及时上报学校安全总值班室。

特此通知! 

         

实验室与设备管理处

          2017425