您的位置: 首页  设备管理

【图】语音实验室软件系统培训简报

发布日期: 2014-05-23   浏览次数: 124

语音实验室软件系统培训简报

为提升我校温泉校区公共外语语音教学水平,根据学校党委的总体部署和温泉校区一期工程建设进度,2014年秋季学期开学前学校将有九个学院整建制搬迁到温泉校区,为了满足温泉校区各学院语音教学需求,20136月,学校组织教务处、实验室与设备管理处、资产处、外国语学院等部门相关人员,对目前国内市场上比较成熟的数字语音实验室系统(主要品牌有东方正龙、上海卓越、蓝鸽科技、上海凌极)进行论证。东方正龙、上海卓越、蓝鸽科技三个品牌系统需要在其配套的硬件终端上运行使用,要实现语音教学功能,必须购买相应的硬件设备,其投入成本较高,而上海凌极数字语音实验室系统是纯软件系统,在现有机房设备上就可以运行实现语音教学功能。而且上海凌极软件有限公司开发的数字语音实验室系统是国内市场排名前列的纯软件语言实验室解决方案,在高教领域业绩显著(全国200余所高校正在使用,其中多所为“985”和“211”类高校),因此经学校相关部门讨论研究决定,拟在该校区利用公共机房计算机等多媒体设备,实现公共语音教学需求。

为使老师及早的掌握凌极数字语言实验软件系统的使用,2014319日下午,教务处和实验室与设备管理处共同组织下,由上海凌极软件有限公司工程师对软件系统功能模块进行了详细讲解,外国语学院、语言学院29位老师参加了培训和实际操作,收到了较好的效果。

为使老师更好的掌握系统的使用,教务处和实验室与设备管理处决定将普通话测试机房(教学主楼603)安装完整软件,作为教室培训和操作使用的固定场所。

教务处处长孙卫国主持培训会 外国语学院老师和相关工作人员参加培训会
厂家工程师进行培训 厂家工程师进行培训
外国语学院老师进行软件操作体验 实验室与设备管理处处长林松盛对培训教室的改造现场进行指导

实验室与设备管理处